Я очень недоволен текущим состоянием истории веб браузеров. Я считаю, что это их самая недооцененная функция. Давайте возьмем в качестве примера самый популярный браузер.
Прежде чем говорить об истории браузеров, мы должны понять, как в наше время просматривается веб.
Иногда мне нужно узнать, как перевести футы в сантиметры.
С другой стороны, иногда, мне интересно, почему и как что-то происходит.
Во втором случае, стандартная схема запроса со своей задачей не всегда справляется.
Проблема
Я могу искать в Google какое-нибудь слово, но не найти ни одного результата, который ответил бы на мой вопрос. Скорее всего, я получу множество результатов, каждый из которых будет содержать крупицы нужной мне информации.
Тогда мне придется искать по сети, открывая по пути множество вкладок. Некоторые из них не подойдут, так что я их закрою.
Некоторые из них подойдут, и у меня появится еще с двадцать ссылок, так, что придется все их открыть, и вот так, ползком, я буду искать ответ.
Затем, через некоторое время, с тучей страниц в голове, ответ начнет вырисовываться.
Но если я захочу позже всё это пересмотреть — это будет невозможно. Я помню, что я нашел, но это была не линейная прогрессия, следовательно, история браузера бесполезна.
Несмотря на то, что мы живем в высокотехнологическом обществе, где в сеть выводится всё больше и больше баз данных, возможность обнаружения сложной информации зависит от того, как хорошо мы умеем искать.
Простыми словами, мы перешли от классической логической модели, к тому, что называется, методом подбора ягод.
Запрос удовлетворяется не одним, конечным результатом, а серией отдельных ссылок и крупицами информации на каждом этапе постоянно меняющегося поиска.
Другими словами, мы ищем не что-то, что приведет к ответу, а скорее отдельные определения. А затем просматриваем десятки открытых вкладок, соединяя полученные крупицы информации воедино.
Нужды нашего поиска, и в свою очередь, истории браузера, более не удовлетворяются одним запросом. Мы продвигаемся сквозь множество источников информации, каждый, из которых, приносит новые идеи и направления. Наши поисковые запросы постоянно колеблются.
К сожалению, на данный момент, чтобы найти страницу, которую мы не занесли во вкладки, нам приходится проходить по уже пройденному пути.
Что бы выделить нужную страницу среди других, пользователю нужно иметь достаточно информации, чтобы распознать заголовки, запутанные URL-адреса или временные метки.
История нашего браузера должна отражать наше поведение в интернете, и помогать понимать процесс, стоящий за ним. Крайне важно понимать, и оценивать то, как мы используем интернет, а без подходящих инструментов, это не представляется возможным.
Решение
Я нахожу ответы в картах.
Сверху есть временная шкала, позиции по-прежнему отображаются в хронологическом порядке, но при этом пользователи так же видят связи.
Мало того, что это другой подход к просмотру нашего собственного контента, теперь можно увидеть шаблоны моих поисковых запросов и поведения. Таким образом, наша история браузера не только выполняет функцию сохранения, но и пишет историю.
Тогда, я наконец пойму, почему проводя поиск по запросу «Техасское барбекю», я закончил чтением о влиянии растений на свойства почвы.
С помощью этого метода, я могу сразу увидеть, как связаны различные части информации, как они относятся друг к другу и, как я формировал выводы. Я вижу, как я определял действительно имеющие значение вещи. Речь идет не только о цели, но и о путешествии.
В предлагаемом интерфейсе, с помощью простого действия парения я получаю важную информацию. Я могу понять ход своих мыслей. Кроме того, легче запомнить страницу благодаря конкретным цветовым схемам и мета разделам.
Скажем, я уже нашел то, что искал, и доволен процессом поиска информации.
Сколько раз я посетил этот сайт? Сколько времени я на нем провел? Когда я увидел что-то интересное? Как часто я посещаю его? Как выглядит мой траффик, с точки зрения конкретной страницы?
Говорят, что не стоит доверять человеку без истории.
Google является одной из лучших поисковых систем, и в то же время, в его истории браузера даже нет авто подсказок. Как так?
Мне хотелось бы проводить поиск по темам, датам, цветам.
Для того, чтобы воссоздать наш опыт — или просто увидеть общие темы наших интересов — было бы полезно предоставить пользователям список прошлых запросов. Как только вы бы нажали на конкретный результат поиска, он бы раскрывался списком посещенных ссылок, основанном на самом запросе, и перенаправлял бы вас к карте, на которой отображался бы весь путь.
В настоящее время мне действительно не хватает экрана аналитики. Крайне важно понимать свое поведение, тем более, что сейчас нет никакого различия между оффлайн и онлайн. Пузырь фильтров показывает, что информация, которую мы видим — избирательна.
Мы отделяемся от информации, которая не согласуется с нашей точкой зрения. В результате, мы чувствуем себя всё комфортнее и комфортнее в своей сфере. Мы перестали задавать вопросы.
Я хочу видеть, сколько времени я провожу в интернете, как я собираю информацию, и как я формирую свои взгляды.
Мы живем во времена, когда понимание поведения нашего браузера и шаблонов поиска становится решающим в процессе познавания.
Заманчиво относится ко всему, как к гвоздю, если единственный инструмент, который у вас есть — это молоток.
Перевод статьи Патрика Адаса